IX FESTIVAL TEMPERO NO FORTE COMEÇA NESSA QUINTA, 20, TENDO COMO TEMA OS FRUTOS DO MAR
Consagrado como um dos principais eventos gastronômicos da Bahia, o Festival será realizado de 20 a 30 de novembro na Praia do Forte
Se existe um tema feito sob medida para o Festival Tempero no Forte, não poderia ser outro senão os frutos do mar! A fartura de mariscos, crustáceos e peixes da região instigou a criatividade dos chefs que participarão do evento, estimulando-os a criar pratos exóticos para o Festival que, pelo nono ano consecutivo, acontece no charmoso balneário de Praia do Forte, no Litoral Norte da Bahia, de 20 a 30 de novembro.
Para temperar a sua 9a edição, o Festival receberá 34 chefs renomados vindos de outros estados, de Salvador e da própria Praia do Forte. Entre os dias 20 e 23, os convidados colocarão a mão na massa prometendo surpreender com criações inéditas e ingredientes da culinária regional nos 22 restaurantes que participam do Festival.
Este ano, excepcionalmente, a programação da ‘Cozinha Show’, — um dos pontos altos do Festival, com aulas gratuitas e abertas ao público, ministradas por chefs estrelados da gastronomia brasileira —, será aberta nessa quinta-feira, 20, às 20h. Aproveitando o Dia da Consciência Negra, o paulistano Paulo de Oyá, um estudioso da culinária afro-brasileira, ministrará aula abordando o tema Cozinha Afro-brasileira - Receitas da Diáspora, apresentando, ao final, o prato Feijão Preto com Camarão Seco, Arroz de Nozes e Farofa Doce.
Já consolidado como um dos principais eventos gastronômicos da Bahia, o Tempero no Forte é realizado em paralelo ao Festival de Arte e Cultura, que já chega ao seu sexto ano, com atrações como o Mercado do Forte, Música e Cultura com Tempero e Arte com Tempero. A realização é de Tereza Paim, chef anfitriã e curadora do Festival, e Djanira Dias, da 2D Promoções e Eventos, com o apoio do Governo do Estado — através da Secretaria de Cultura e da Secretaria do Turismo —, Prefeitura de Mata de São João, Sebrae e Senac, desde a sua primeira edição..
“O Tempero tem vida própria e é feito com muitas mãos. Juntar criatividade e gastronomia com outras artes, cultura e entretenimento, respeitando os valores e tradições de uma comunidade, é sua receita de sucesso”, declara Djanira em consonância com a chef Tereza, que coloca a gastronomia também no patamar da arte.
No release anexo estão informações sobre os chefs e restaurantes participantes, os pratos e sobre a programação cultural do evento
IX FESTIVAL TEMPERO NO FORTE COMEÇA NESSA QUINTA, 20, TENDO
COMO TEMA OS FRUTOS DO MAR
Consagrado como um dos principais eventos gastronômicos da
Bahia, o Festival será realizado de 20 a 30 de novembro na Praia do Forte
Se existe um tema feito sob medida para o Festival Tempero no
Forte, não poderia ser outro senão os frutos do mar! A fartura de mariscos,
crustáceos e peixes da região instigou a criatividade dos chefs que
participarão do evento, estimulando-os a criar pratos exóticos para o Festival
que, pelo nono ano consecutivo, acontece no charmoso balneário de Praia do
Forte, no Litoral Norte da Bahia, de 20 a 30 de novembro.
Já consolidado como um dos principais eventos gastronômicos da Bahia, o Tempero no Forte é realizado
em paralelo ao Festival de Arte e Cultura, que já chega ao seu sexto ano,
com atrações como o Mercado do Forte, Música e Cultura com Tempero e Arte com
Tempero. A realização é de
Tereza
Paim, chef anfitriã e curadora do Festival, e Djanira Dias,
da 2D Promoções e Eventos, com o apoio do Governo do Estado — através da Secretaria de Cultura e da
Secretaria do Turismo —, Prefeitura de Mata de São João, Sebrae e Senac, desde a sua
primeira edição.
“O Tempero tem vida própria e é feito com muitas mãos. Juntar
criatividade e gastronomia com outras artes, cultura e entretenimento,
respeitando os valores e tradições de uma comunidade, é sua receita de sucesso”,
declara Djanira em consonância com a chef Tereza, que coloca a gastronomia
também no patamar da arte.
CHEFS
PARTICIPANTES
Para temperar a sua 9a edição, o Festival Tempero
no Forte receberá 34
chefs renomados vindos de outros estados, de
Salvador e da própria Praia do Forte. Entre os dias 20 e 23, os convidados
colocarão a mão na massa prometendo surpreender com criações inéditas e
ingredientes da culinária regional nos 22 restaurantes que participam do
Festival este ano.
Para esta edição virão a chef paulistana e banqueteira
Daniella Padalino, que estará no restaurante Terra Brasil; o baiano de Santo
Amaro da Purificação, radicado no Rio de Janeiro, Isaías Neries levará os
sabores do Parador Lumiar, na região de Friburgo, para o restaurante da Pousada
da Lua; o paulista Ivan Achcar, do badalado Restaurante Alma Cozinha, assina o
prato da Risoteria; o carioca Otaviano Brault de Miranda criou o prato para a
Obá Moquecaria; Morena Leite, que fará jantar a seis mãos com a chef Tereza
Paim e o chef residente do Tivoli Eco Resort, Rogério de 21; Siqueira, no dia e
a também paulistana Otavia Sommavilla, especializada na arte de decorar bolos,
que estará no Tango Café.
Paulistas de nascimento, mas já baianos de coração, os chefs
Vinícius Pena, Felipe Skoda e Beto Hiagon participam à frente dos restaurantes
Café do Forte, Alquimia e do oriental Kampai Sushi Lounge, respectivamente; o
pernambucano Patrício Oliveira do restaurante Empório Jacuípe, em Barra do
Jacuípe, estreia este ano no Festival. Também estarão no evento o paulistano
João Victor que, junto com as baianas Núbia Queiroz e Flávia Bonfim, comanda a cozinha do restaurante da Pousada Refúgio
da Vila, único estabelecimento hoteleiro de Praia do Forte que faz parte da
Associação de Hotéis Roteiros de Charme.
Dentre os chefs convidados de Salvador estão San Casales,
ex-aluno do Curso de Cozinha do SENAC-BA, que pilotará o Restaurante Vila Gourmet,
da Pousada Sobrado da Vila, e o trio formado por Fabrício Lemos, residente do
restaurante Al Mare, Gabriel Lobo, da Cozinha de Guerrilha e pela patîssier e cake designer da Quatro
Chefs, Liziane Arouca, responsáveis pelo menu gastronômico do jantar do
restaurante da Pousada Via dos Corais, no dia 22.
Já dos restaurantes da Praia do Forte, participarão os chefs
Luiz Queiroz, do Feijão de Corda; Abiraíra Crispiniana, da 7 Pizzas; Lídia
Carvalho, do Amici Di Capri; Alex dos Santos do restaurante Sabor da Vila;
Giovani Pedrazzoli, do Passione; Marcelo Santos, do Joaquim; a dupla Ana
Carolina Nascimento e Ryan Borges, da Casa da Nati; Maria Luciana Lima, do
Bananas - Crepes e Saladas; Eduardo Garcia do Beach Stop; e o chef paulistano
Rogério de Siqueira, do Tivoli Ecoresort, que cuidará dos sabores do
restaurante À Sombra do Coqueiral. Da vizinha Açuzinho, o restaurante Mistura
da Dinha participa pelo segundo ano, sob o comando de Liliane Oliveira, mais
conhecida como Dinha.
COZINHA
SHOW
Com aulas gratuitas e abertas ao
público, ministradas por chefs estrelados da gastronomia brasileira, a
aguardada ‘Cozinha Show’ é um dos pontos altos do Festival Tempero no Forte. Excepcionalmente,
este ano a programação será aberta na quinta-feira, 20, às 20h, Dia da
Consciência Negra, com a aula do paulistano Paulo de Oyá, um estudioso da
culinária afro-brasileira, que abordará o tema Cozinha Afro-brasileira -
Receitas da Diáspora, e ao final apresentará o prato Feijão Preto com Camarão Seco, Arroz de Nozes e Farofa Doce.
Na sexta-feira, 21, a programação
da Cozinha Show começa com o chef Chicão, coordenador da Faculdade Ruy Barbosa,
que apresentará sua Paella de Frutos do
Mar, das 16h às 17h. Em seguida, entra em cena a chef paulistana Dani
Padalino, que comanda a aula ‘A Encantadora dos Banquetes’, ensinando ao
público a ‘Arte e Técnica dos Finger Foods’, das 17h30 às 18h30. Das 19h às 20h
será a vez da chef Adriana Matos, do SENAC preparar a Feijoada de Frutos do Mar e, encerrando as aulas do dia, o premiado
chef baiano Fabrício Lemos ficará responsável pela aula show ‘Frutos do Mar de
A a Z’, das 20h30 às 21h30.
O paulista Rogério de Siqueira,
novo chef executivo do Tivoli Ecoresort, na Praia do Forte, inicia a
programação do sábado, com a aula ‘Cozinha para Crianças’, exclusiva para o
público infantil, das 15h às 15h45. Já o chef Ivan Achcar, de São Paulo, jurado
do programa Cozinheiros em Ação, do
canal GNT, e conhecido pelo bordão “Esse prato eu comeria em quantidades absurdas”,
ministrará a aula ‘A Arte da Cozinha Caipira’, apresentando o prato "Sashimi Caipira: Tiradinho de tilápia entre o oeste paulista, o
Peru e a Bahia", das 16h às 17h.
Das 17h30 às 18h30, a cozinha
ficará sob o comando da também paulista, Otavia Sommavilla, “cake designer”, que
aproveita a ocasião para lançar o livro Doce
Brasil bem bolado durante sua aula show, ‘Como decorar bolos incríveis’. O
baiano Isaías Neries — natural de Santo Amaro da Purificação e radicado na
região serrana do Rio de Janeiro, à frente do restaurante Parador Lumiar —
ensinará a fazer o prato Frutos do Mar em
Infusão de Oliva e Cuscuz de Farinha D’Àgua, das 19h às 20h. Para encerrar
o primeiro final de semana da Cozinha Show, o chef baiano Jorge Miguel, contará
os segredos do azeite de oliva, como comprar, armazenar e usá-lo na cozinha,
das 20h30 às 21h30.
PRATOS
DO FESTIVAL
Como já é praxe, todos os pratos criados
pelos chefs e cozinheiros para o Tempero no Forte devem seguir o tema do
Festival, ‘Frutos do mar’. Sendo assim, os profissionais elaboraram pratos que
serão destaque durante os dez dias do evento, muitos deles já com forte
promessa de entrar definitivamente para os cardápios.
O chef Rogério
Siqueira escolheu o Ceviche de Frutos do Mar para o restaurante À
Sombra dos Coqueiros, do Tivoli Ecoresort. No Alquimia,
Felipe Skoda servirá Lasanha de
Moqueca com Recheio de Frutos do Mar e Caldo Baiano Gratinado no Maçarico e
para o Amici di Capri, Lídia Carvalho criou o Duo de Badejo com Lagosta Poché e Camarão
Crocante. No Bananas, a pedida será o crepe
Maresia, com recheio de camarão no
alho, com muçarela, palmito e tomate, criado por Maria Luciana.
O tour gastronômico continua no Beach Stop, com o Fettucine de Camarão de Eduardo Garcia; com o Estrela do Mar (prato de grelhados de
calda de lagosta, polvo e camarão, com mini batatas ao murro, tomates cereja confit
e molho de açafrão ao Prosecco), criado por Vinicius Pena para o Café do
Forte; e com o folclórico Catado das
Marisqueiras, da dupla Ryan Borges e Ana
Carolina, da Casa de Nati.
Estreante no Tempero no Forte, o pernambucano Patrício de Oliveira, do Empório
Jacuípe, vai apresentar o Peixe Costa do
Sauípe. Já Luiz Queiroz, do Feijão de
Corda, inova com o Arroz de Frutos
do Mar com Maracujá e Marcelo dos Santos, do Joaquim,
aposta no clássico Vermelho na
Brasa com Molho de Alcaparras. Humberto Hiagon,
do Kampai Sushi, vai de Ceviche de Frutos do Mar e Liliane Oliveira, a
Dinha, do Mistura da Dinha, em Açuzinho, propõe o Peixe da Costa Meirelles.
Para a Obá Moquecaria, Otaviano Brault de Miranda criou o Camarão Grelhado com Purê
de Mandioquinha ao Gorgonzola, sobre Molho Suave de Dendê. Já o italiano Giovanni Pedrazzoli, sugere o Linguine com Mexilhões e Vongole, para o
Passione. O santamarense radicado no Rio, Isaias
Néries, leva para a pousada Porto da Lua, lembranças do Recôncavo Baiano, com o
prato Frutos do Mar com Albacora e
Farinha D’agua. No Refúgio da Vila, o trio Núbia
Queiroz, Flávia Bonfim & Joao Victor Gomide, apresentará o Filé de Robalo ao Molho de Ervas e Lagostim
Grelhado com Arroz Negro e Aspargos.
Risoto de Bobó de Camarão com Palmito Pupunha,
Castanha e Coentro é o prato que o paulistano Ivan Achcar levará
para a Risoteria. Para o Tango Café,
Otavia Sommavilla, propõe o Quiche Oriental com Saladinha e a Trufa com
Caramelo e Castanha, para adoçar a boca. No Sabor da Vila, o Camarão Tropical aos Três Queijos, de Alex
Santos, é ‘o’ prato e no Sobrado da Vila, Tapa
de Lagostin com Ramon Serrano é a criação de San
Casales. Dani Padalino fará para os clientes do Terra Brasil, o Aligot de Aipim com Camarão e Creole de
Marisco e Pitanga e Abiraira Crispiniana,
da 7 Pizzas, mostrará suas habilidades como
pizzaiola, com a 7 Vidas, pizza de camarão, brócolis, leite de coco com gorgonzola
e alho frito com molho de tomate artesanal e muçarela especial.
JANTARES ESPECIAIS
Como parte da programação do IX
Festival Tempero no Forte, o Hotel Via dos Corais e o Tivoli Ecoresort abrem
seus restaurantes ao público para dois jantares mais do que especiais. Seguindo
o tema do Festival, ‘Frutos do Mar’, na noite do dia 21, às 20h, o restaurante
À Sombra do Coqueiral, do Tivoli — que estará aberto ao público exclusivamente
para o Festival —, será palco do jantar produzido a seis mãos pelos chefs
Morena Leite, Tereza Paim e Rogério de Siqueira, esse último, chef residente do
hotel.
Morena Leite, uma das chefs
âncoras do Festival, preparará o Ceviche
de Lagosta com Biri-Biri como opção de entrada. Em seguida, será servido o Robalo em Crosta de Camarão Seco e Castanha
de Caju, acompanhado de Quiabo Grelhado, Purê Aerado de Inhame e Molho Bisque,
preparado por Rogério de Siqueira. Já Tereza Paim, chef anfitriã do Festival,
fica responsável pela sobremesa Brincadeiras
de Jorge Amado (pudim de chocolate, com calda de cacau, gelatina de mel de
cacau e farofa de castanha com dendê).
No dia seguinte, sábado, 22, às
21h, no Restaurante Vila Gourmet do Hotel
Via dos Corais, o talentoso trio formado pelos jovens chefs Fabrício
Lemos, do restaurante Al Mare, em Salvador; Gabriel Lobo, da Cozinha de Guerrilha;
e Lisiane Arouca, patîssier e cake designer da Quatro Chefes, promete
levar os prazeres da boa mesa com o menu ‘Trio do Mar’ para os paladares mais
apurados, apimentando o turismo gastronômico.
O início do jantar começa com Embutido de Aratu com Mix de Folhas,
Castanhas e Maionese de Dendê, assinado pelo chef Gabriel Lobo. O prato
principal será de Fabrício, que apresenta o Ravioli
de Polvo com Molho de Lagosta e Badejo
Grelhado com Rosti de Frutos do Mar. Quem encerra é Lisiane Arouca, com a
sobremesa Cheese Cake de Doce de Leite
com Calda de Frutas Vermelhas e Farofa Crocante de Amêndoas. Ambos os
jantares terão vinhos da Adega Tio Sam, harmonizadora oficial do evento.
CAPACITAÇÃO
E QUALIFICAÇÃO
Além de propor uma fusão de
sabores com ingredientes regionais e de fora, a 9a edição do Tempero
no Forte consolida parceria com o Sebrae, apoiador institucional do evento. A
instituição apresenta nessa edição, o programa “5 Menos Que São Mais”, voltado
para os empresários e donos de restaurantes locais, que muitas vezes acabam
tendo uma margem de desperdício enorme no manuseio e preparo dos alimentos.
O programa, que será feito a
partir de consultorias individuais, tem a proposta de sugerir um aumento
significativo da rentabilidade e lucratividade através da redução do desperdício.
Os ‘5 Menos’ que devem ser combatidos são o desperdício de água, de energia e
de matéria-prima, o descarte correto do lixo e a poluição. Já o lucro, a
competitividade, a satisfação do consumidor, a produtividade e a qualidade
ambiental devem estar em primeiro lugar.
Outro parceiro do Festival é o Senac, que realiza
cursos de capacitação com orientações sobre manipulação de alimentos, segurança
alimentar, aproveitamento de alimentos e receitas. Os participantes poderão se
capacitar e aprender novas práticas para aplicar no seu ofício ou mesmo para
buscar melhores oportunidades no mercado.
PATROCÍNIOS E APOIOS
O Festival é realizado em conjunto pela 2D Promoções e
Eventos, Tereza Paim Gastronomia, Governo do Estado — através da Secretaria de
Cultura e da Secretaria do Turismo —, Prefeitura de Mata de São João, Turisforte,
Sebrae e Senac. Os patrocinadores são Adega Tio Sam — responsável pela
harmonização dos pratos do Festival, com vinhos de Portugal, França e Argentina
—, o Hiperideal Supermercados, Electrolux e Cielo. Como apoiadores, o Tempero
no Forte conta com o Tivoli
Ecoresort Praia do Forte, Faculdade Ruy Barbosa, CM Venturoli, Nubia & Sonja Eventos, Abrasel, CLN
- Consórcio Litoral Norte, Central Forte de Negócios e Invepar.
FESTIVAL DE ARTE E CULTURA
De 20 a
30 de novembro, paralelo ao IX Tempero no Forte, também será realizado o VI
Festival de Arte e Cultura, que se desdobra no Arte com Tempero, no Mercado do
Forte e no Música e Cultura com Tempero. O tema de frutos do mar também serviu
de inspiração para os artistas visuais que participarão da mostra, que tem
curadoria de Daniela Steele, nas artes plásticas, e Marcus Claussen, na
fotografia. Dentre os artistas
participantes estão Tércia Marques, Rico Oliveira e a própria Daniela. Já os
fotógrafos que estarão expondo são Luna Garcia e Suzete Freeman, além do
curador Marcus Claussen.
O Música e Cultura com Tempero será realizado apenas no primeiro fim
de semana, de 20 a 23 de novembro. A abertura do festival acontece
sempre numa quinta-feira com um grande cortejo de baianas e pescadores, seguido
por fanfarras e pelo povo que percorre toda a Vila de Praia do Forte. O
principal objetivo, além de anunciar o Tempero no Forte, é fazer uma homenagem
à comunidade local que abraça a festa a cada ano. O cortejo sai às 19h da
quinta-feira, 20. Em seguida haverá a apresentação de um dos grupos culturais
locais.
Na sexta, 21, às 19h tem a roda de capoeira, com o
grupo Capoeira Forte. Às 20h haverá a
apresentação do Trio Imbassaê, com repertório de forró, e às 21h30, a de
Maurício Lins cantando MPB. No sábado, 22, o grupo Capoeira Esporão abre a
programação às 19h. Às 20h30, quem agitará a vila é a banda Utopia Celeste,
tocando pop/rock. A programação musical se encerra no domingo, às 19h, com o
Maestro Vinícius Marques, com um repertório clássico ao piano.
EVENTOS
IX Festival Tempero no Forte
Chef Recebe – Chefs de todo o Brasil terão o desafio de criar
pratos exclusivos utilizando o tema do Festival e os ingredientes regionais.
Festival comunidade – Capacitação e formação de empresários e mão
de obra local, na área de gastronomia, turismo e cultura, através de cursos,
palestras e workshops, em parceria com o SENAC e SEBRAE.
Cozinha Show – Um dos espaços mais concorridos do Festival onde os
chefs e culinaristas convidados ministram aulas gratuitas para o público. Sexta
e sábado, das 16h30 às 21h.
Eventos Paralelos – Empresários locais promovem jantares, almoços e
saraus gastronômicos com menu e cardápio preparado por chefs convidados. O Espaço
do Vinho têm como atração maior o processo de demonstração e fabricação de
bebidas através de fotos e vídeos.
<de sao paulo ovadia saadia, gastronomia><editor site e boloigs>
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