Mercearia do Conde promove Festival de São João
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Chef Flávia Marioto cria comidinhas típicas de festa junina, com shots de quentão e vinho quente para aquecer a temporada
Bandeirolas coloridas, vinho quente e quentão, tudo pronto para homenagear o santo padroeiro querido pelo restaurante Mercearia do Conde. A partir desta sexta (24 de junho), a chef Flávia Marioto promove o Festival de São João, que traz quitutes com ingredientes típicos das festas juninas, como milho, pinhão, canjica, queijo meia cura, linguiça da roça. O cardápio fica disponível até o dia 10/julho na colorida casa de esquina na rua Joaquim Antunes. Ambiente repleto de artesanato, objetos folclóricos, obras de arte, o clima lúdico que tem tudo a ver com as festas juninas.
As criações da chef em homenagem a São João trazem petiscos, pratos e sobremesas e ficarão disponíveis só no jantar. Quem pedir qualquer um dos itens do menu junino ganha um shot de vinho quente ou um de quentão (versão sem álcool, só com especiarias como canela, cravo-da-índia e gengibre com laranja. Quem pedir o menu completo do festival, em três tempos (entrada, prato principal e sobremesa), ganha dois shots à escolha.
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Uma das sugestões do menu é o fricassê de galinha caipira com pinhão, acompanhado de crepe de milho com robata de quiabo. Crédito da foto: Giuliana Nogueira.
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Para começar, os pasteizinhos caipiras de queijo meia-cura e tomate (R$ 24, 04 unidades), a canjiquinha com linguiça picante da roça (R$ 26) ou o tradicional cuscuz da casa, mas na versão vegetariana com ovo caipira, ervilha fresca e saladinha de folhas verdes (R$ 28). Como pratos principais, as dicas são o fricassê de galinha caipira com pinhão, acompanhado de crepe de milho com robata de quiabo ou a opção vegetariana com cogumelos (R$ 48), peixe à paulista com banana, arroz de amendoim e couve salteada (R$ 79), pamonha com queijo coalho grelhado e escarola salteada (R$ 32) e ragu de rabada com polenta da fazenda e agrião (R$ 49). Para adoçar, há arroz doce com especiarias, coco e manga fresca (R$ 19). Detalhe: o arroz é, na verdade, um mix de cereais, que inclui arroz integral, aveia e cevadinha.
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A chef Flávia Marioto criou comidinhas típicas de festa junina em homenagem a São João. Crédito da foto: Jade Stickel.
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"São João Batista foi o precursor de Jesus Cristo, anunciando a todos que o Salvador estava chegando. Nas festas juninas é costume fazer uma fogueira, lembrando aquela feita por seus pais para comunicar o seu nascimento. Na gastronomia, a data é um motivo para homenagear esse santo, símbolo de esperança e alegria", explica a chef Flavia Marioto. São João é conhecido como o "santo festeiro" e o mês de junho é marcado por festas, danças e pratos típicos em sua homenagem. Como o mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados relacionados às festividades são feitos deste ingrediente. Pamonha, curau, milho cozido, canjica, cuscuz, pipoca e bolo de milho fazem parte do ritual. A tradição de comemorar o dia de São João veio de Portugal, onde as festas são conhecidas pelo nome de santos populares e correspondem a diversos feriados municipais. Comidinhas típicas, com um sabor de festa do interior; canjiquinhas, vinho quente e quentão para aquecer a temporada.
Sobre a Mercearia do Conde:
Criada em 1991 pelas sócias, a irrequieta chef Flávia Marioto e a restauratrice Maddalena Stasi, a Mercearia do Conde era originalmente uma mercearia e vendia mantimentos a granel, queijos, cereais e massas. A colorida casa de esquina na Joaquim Antunes, no coração do Jardim Paulistano, zona oeste de São Paulo, ainda guarda resquícios do antigo armazém, com azulejos brancos e objetos pendurados pelo teto. Fadas e trapezistas parecem voar pelo ambiente, quadros, pierrôs, espelhos, relicários, bicicleta, vassouras, panos de prato bordados, sacolas de feira, móbiles e artesanato variado estão por todos os cantos. Objetos garimpados pelas sócias em viagens pelo mundo afora. Pelo cardápio, também há a preocupação com essa viagem gastronômica e sensorial. A chef Flávia Marioto imprime ao menu sua marca: culinária saudável e um passeio por diferentes nacionalidades. Lá estão o frango thai, a salada tunisiana com cuscuz marroquino e o brasileiríssimo risoto de abóbora com carne seca. Ingredientes brasileiros com apresentação contemporânea e ousadias da chef, como a entradinha de guacamole com beiju de tapioca, em vez das tradicionais tortillas mexicanas. Multicultural e astral, um universo de puras misturas, é um restaurante para fazer refeições dignas de reis (ou condes) em um clima especial. Objetos de arte, de memória e de história, um ambiente lúdico, menu surpreendente. Ingredientes que fazem com que cada visita ao restaurante seja uma nova viagem.
Serviço:
Mercearia do Conde
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