Conhecida casa mineira passa a servir o café da
manhã colonial todos os domingos e feriados, das 8h às 11h30.
Um
antigo sonho de Elzinha Nunes, sócia do restaurante Dona Lucinha em São Paulo e
filha da conhecida cozinheira de Minas Gerais, saiu, literalmente, do forno.
Ela lançou o Café da Manhã Colonial Mineiro, da região do Vale do
Jequitinhonha.
A
casa passou recentemente por uma ampla reforma. A frente ganhou um simpático
terraço, que serve como um boteco mineiro; o salão principal foi repaginado,
ficando com um ar mais arejado; e o restaurante ganhou ainda uma sala no andar
superior, própria para aniversários e eventos corporativos. “O Café da Manhã Colonial
Mineiro marca uma nova etapa em nosso restaurante”, diz Elzinha Nunes, que
acrescenta: “Procuramos trazer para o café toda a variedade e delicadeza das
nossas tradicionais receitas mineiras. É uma grande novidade na região de
Moema”.
O
Café da Manhã foi lançado no último domingo, 16 de dezembro. Será oferecido
todos os domingos e feriados, das 8h às
11h30 (com exceção dos dias 30 de dezembro e 1º. de janeiro), ao preço de R$
31,90 por pessoa. Bebidas que não estão no cardápio, assim como os 10% da taxa
de serviço, serão cobrados à parte. Crianças até seis anos não pagam. Crianças
de 7 a 11 anos pagam metade. O estacionamento cai por R$ 15,00.
Veja
a seguir o menu completo:
CAFÉ DA MANHÃ COLONIAL
MINEIRO
Aos domingos e feriados, das
8h às 11h30.
Bebidas:
- Café de Coador
- Chá Cabeça Cansada (maça e maracujá)
- Chá de Erva Cidreira com Limão
- Leite Puro
- Leite Queimadinho com Cravo e Canela
Sucos Naturais:
- Laranja
- Melancia
- Suco Verde (couve e laranja)
Iogurtes Natural e com Frutas:
- Iogurte Natural
- Creme de Abacate
- Iogurte Caseiro com Manga
- Frutas Picadas
Acompanhamentos:
- Açúcar Mascavo
- Rapadura Raspada
- Adoçantes
- Aveia em Flocos
- Granola
- Linhaça Dourada
- Manteiga da Roça
- Peito de Peru
- Presunto Magro
- Queijo Minas Frescal
- Queijo Minas Padrão Serro
- Requeijão cremoso
- Mel de Engenho
No Buffet:
- Pão de Queijo
- Biscoito de Goma da Roça
- Biscoito de Goma Crocante
- Bolo de Milho Verde
- Bolo de Cenoura com Chocolate
- Bolo de Fubá Cremoso c/queijo do Serro
- Broa de Fubá de Canjica
- Empadão Mineiro
- Pão de Batata com Frango Desfiado
- Pão de Forma Integral
- Pão Francês
- Pau a Pic
- Bolinho de Chuva
- Biscoito Frito
- Sanduíche de Peito de Peru
- Mineirinho (pão francês quente com queijo Minas)
Feito na hora no Salão:
- Ovos Mexidos
- Mingau de Fubá
- Cuscuz de Rapadura e Queijo
Sobre
o restaurante Dona Lucinha
O simpático restaurante, instalado no
bairro de Moema, segue a tradição das duas casas de Belo Horizonte. Preserva o
gosto e a cultura alimentar dos tempos coloniais de Minas Gerais. Resultante de
técnicas, saberes e toques afro-indígena e português, as carnes são
aliviadas com o uso da cachaça e do limão; o urucum é usado em abundância e o
sal em pitadas. Com predominância do verde, legumes e folhas, refogados ou
crus, marcam forte presença na cozinha do restaurante. Não há um único enlatado
na casa. Cerca de 70% dos produtos utilizados chegam da fazenda que a família
tem em Minas, resgatando a cozinha original, quando não era usado nenhum creme,
pasta, defumado ou enlatado, e sim apenas o que se colhia, por tradição, nas
pequenas hortas das fazendas ou vilas. Doces de leite, ovos e frutas em forma
de compotas e licores caseiros.
Há opções de pratos a la carte e um
conhecido buffet, com pratos da cozinha tropeira e da fazenda. Entre as
diversas receitas da região do Serro, Costelinha frita com alho, Feijão
Tropeiro, Tutu à Mineira, Vaca Atolada, Rabada com Agrião, Galinhada e, aos
sábados, domingos e feriados, Pernil à Pururuca na chapa. Também destaca a
famosa mesa de quitutes caseiros, feitos em tachos e sem conservantes, que traz
delícias como ambrosia, espera marido, doce de abóbora com coco e, é claro,
doce de leite.
O preço do buffet no almoço de sábados,
domingos e feriados é de R$ 56,00 por pessoa, A salada é levada às mesas e as sobremesas
estão inclusas. Já no almoço de terças a sextas-feiras é de R$ 47,00 (sem
as sobremesas, sai por R$ 38,00). Durante a semana, no almoço também há a opção
dos pratos executivos (também chamados de mineirinhos) quase são cada vez mais
pedidos, como o Itacolomi, Serro do Frio, Vila do Príncipe, Rio do Peixe,
Arraial do Tijuco e Serra do Cipó.
A casa possui uma extensa carta de
cachaças, entre elas a Cachaça da Dona Lucinha. Produzida na Cidade do Serro
(terra de Dona Lucinha), a cachaça prata é armazenada em jequitibá Rosa e a ouro,
em tonel de carvalho. “Produzidas com a qualidade e com a credibilidade da
marca Dona Lucinha”, destaca Elzinha Nunes.
Sobre Dona Lucinha
Dona Lucinha
nasceu no Serro, em novembro de 32, cidade barroca de Minas Gerais. Nos anos em
que viveu em sua terra natal, atuou de formas múltiplas e mesmo mãe de onze
filhos foi catequista, professora, salgadeira, doceira, feirante, quitandeira,
diretora escolar e vereadora. Mas se considera mesmo uma cozinheira “de mão
cheia” que se dedica a fazer, compreender e preservar a cozinha de origem – a
da Fazenda e a do Tropeiro - gerada nas Minas do Ouro e do Diamante.
Sobre Elzinha Nunes
Fundadora e primeira presidente do Clube da Cozinha
Brasileira, Elzinha Nunes é sócia e chef dos restaurantes Dona Lucinha e Aneto,
ambos em São Paulo. Ministrou aulas no Instituto de Culinária da América (CIA),
na Califórnia, EUA; e no Salone Del Gusto, em Turim, Itália. Representou o
Brasil no Slow Food e cozinhou no Castelo de Verduno, na região do Piemonte, na
Itália. É presença frequente em júris de gastronomia. Realiza apresentações e
festivais sobre o tema no Brasil e no exterior. É associada à Aregala Brasil e
à Acla Internacional. Ministra aulas nos cursos livres de Gastronomia da
Fundação Armando Álvares Penteado (FAAP). Ultimamente, a chef Elzinha Nunes tem
se dedicado a difundir e dignificar a Cozinha Histórica Brasileira, tanto no
resgate e preservação de suas tradições culinárias, quanto no fomento de
modernas releituras das mesmas. Na Chef TV, está à frente do programa “Condimentos”,
que semanalmente apresenta receitas regionais com a expressão do sabor das
várias culturas que compõem a brasilidade.
Dona Lucinha – Av. dos Chibarás, 399 – Moema – tel: 11-5051-2050 – Lugares:
100; www.donalucinha.com.br; de terça a sexta-feira, das 12h às 15h e das 19h às
23h; sábados das 12h às 16h e das 19h às 23h e domingos das 12h às 17h. Buffet
de terça a sexta-feira, no almoço, por R$ 47,00 (inclui salada levada à mesa e
buffet de sobremesa – sem as sobremesas o valor é de R$ 38,00) e aos sábados,
domingos e feriados, no almoço, por R$ 56,00 (inclui salada levada à mesa e buffet
de sobremesa) . Opções de pratos executivos e a la carte no almoço; Nas noites
de terça a sábado há apenas pratos a la carte. Cartões: todos; Tickets:
todos, menos o Visa Vale. Cheques: sim. Acesso para deficientes:
sim; Banheiro para deficientes: sim; Ar-condicionado: sim; Cadeirões:
sim (oito); Área para fumantes: não; Cardápio em braile, espanhol,
francês, inglês, japonês e português. Estacionamento com manobrista e
seguro: R$ 15,00.
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